Aumenta en México la exportación de fresa

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), informó que las exportaciones de fresa “Hecho en México” incrementaron en 21.2 por ciento al cierre del año pasado, en comparación con el 2015, lo cual representó un beneficio de ingresos para los productores de más de 650 millones de dólares.

Lo anterior se basa en estadísticas del Sistema de Información Comercial Vía Internet (SIAVI), quien indica que las exportaciones de este producto representaron un incremento en términos de valor de más de 113 millones de dólares en relación a 2015.

Sagarpa tiene datos que de 2013 a 2016, las ventas internacionales de la fresa mexicana incrementaron en más de 55 por ciento, al pasar de 417. 5 millones de dólares a los más de 650. 8 millones de dólares, reportados el año pasado.

Lo anterior representa una tasa media de crecimiento anual para este periodo de 11.7 por ciento, asó como un promedio en ventas por 524.7 millones de dólares.

De acuerdo a la dependencia federal los principales países compradores de fresa mexicana son Estados Unidos, Canadá, Brasil, Arabia Saudita y Reino Unido, que unidos adquirieron 649.1 millones de dólares con esta fruta.

Cabe destacar que de 2015 a 2016, las exportaciones de este producto desde México hacia Arabia Saudita incrementaron un 37.6 por ciento, y en Emiratos Árabes unidos, más de 70 por ciento, lo que es un reflejo de las actividades de promoción de los productos mexicanos en esa región.

La fresa mexicana llega también a otros destinos como Hong Kong, Belice, Países Bajos, Rusia, Qatar, Irlanda, Kuwait, Japón, Puerto Rico, República Dominicana, Australia y Trinidad y Tobago, entre otros.

En lo que fue el mes de enero de este año se reportó un alza en las ventas de fresa del 51 por ciento, en relación al mismo mes del año 2016, esto representa un incremento en las exportaciones por el monto de los 46 millones de dólares.

Nuestro país está situado en el tercer lugar a nivel mundial en producción de fresa, con una producción estimada en 2016 de 398 mil 287 toneladas, de acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Sagarpa.

El volumen anterior equivale a un aumento en la producción nacional de fresa de 1.7 por ciento.

De 2013 a 2016, la disponibilidad de este cultivo en el país aumentó en 5.9 por ciento, con un promedio de producción de 396 mil 623 toneladas.

Michoacán, Baja California, Guanajuato, Baja California Sur y Estado de México, son los cinco principales estados productores de fresa en México, que en su conjunto, aportan el 99 por ciento de la producción total.

Michoacán contribuye con el 68.7 por ciento del volumen total; Baja California, 17.9 por ciento; Guanajuato, 9.4 por ciento; Baja California Sur, 1.9 por ciento y el Estado de México, 1.2 por ciento.

Además, producen fresa los estados de Aguascalientes, Jalisco, Sinaloa, Oaxaca, Veracruz, Tlaxcala y Puebla, entre otros.

El valor estimado de la producción nacional de fresa es de cinco mil 779 millones de pesos, con un consumo per cápita anual de 1.4 kilogramos y una mayor producción en los meses de mayo, junio y julio.

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