Maiz Dulce

La historia del maíz dulce

Desde hace ya algunos años el maíz dulce se ha vuelto un ingrediente muy solicitado en la alta cocina, pues forma parte importante como guarnición en ensaladas pues se caracteriza por su suave sabor y textura, pero muy pocos saben la historia sobre cómo fue creada esta variedad tan popular en la gastronomía internacional.

Maiz DulceEl maíz dulce fue una mutación espontánea del maíz de campo silvestre y cultivado por varias indios americanos principalmente, en términos científicos el grano del maíz dulce resulta de una mutación en los genes que controlan la conversión del azúcar en almidón en el endosperma.

Esta mutación provoca un sabor dulce en las mazorcas de maíz que deben ser cosechadas en una etapa precoz de su crecimiento (estadio lechoso). La maduración del grano produce la conversión del azúcar en almidón, por lo cual el maíz dulce se conserva poco tiempo y se come fresco. Aunque también suele comercializarse enlatado o congelado, antes de que los granos se endurezcan y se vuelvan ricos en almidón.

El maíz dulce se obtiene de una variedad de maíz que se consume como hortaliza., de este mismo maíz, una vez seco, se prepara la harina de maíz, el maíz frito los tamales de elote y las palomitas de maíz.

El maíz dulce listo para comer es previamente cocido, al vapor o hervido, pero igualmente puede pasarse después por otros métodos de cocción, suele ser preparado frito en mantequilla, o incluso puede convertirse en helado.

En conclusión, el Maiz dulce es una delicia que cobrará más popularidad en los próximos años, gracias a su gran sabor y las tendencias gastronómicas que están de moda.

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